Petit-déjeuner au Miel Européen : Une Célébration de la Tradition et de l’Éducation à l’Apiculture

Depuis 2007, chaque troisième vendredi de novembre, les apiculteurs slovènes organisent une campagne éducative et promotionnelle pour les enfants des jardins d’enfants et des écoles primaires intitulée « Petit-déjeuner au Miel ». Ce jour-là, les enfants en Slovénie prennent du miel slovène au petit-déjeuner, principalement offert par différents apiculteurs. L’idée de cette campagne provient de l’Association des Apiculteurs Slovènes, qui lance maintenant l’initiative de créer le « Petit-déjeuner au Miel Européen ».

Le Petit-déjeuner au Miel en Slovénie est soutenu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Environnement, le Ministère de la Santé, et le Ministère de l’Éducation, des Sciences et du Sport. Comme la plupart des habitudes d’une personne se forment dès l’enfance, il est essentiel d’inculquer des valeurs environnementales positives dès le plus jeune âge. Cette campagne repose sur la collaboration entre les apiculteurs et les enseignants et est coordonnée par l’Association des Apiculteurs Slovènes et le Service de Conseil Public en Apiculture.

Chaque année, les sociétés apicoles des communautés locales collectent du miel, qui est principalement offert aux jardins d’enfants et aux écoles. Une publication éducative est également publiée et distribuée aux enfants. En plus des apiculteurs responsables des présentations et des ateliers pour les enfants, des maires, divers fonctionnaires, des athlètes et de nombreuses autres personnalités assistent également au Petit-déjeuner au Miel. La campagne bénéficie du soutien des médias, qui publient de nombreux articles et sensibilisent le public à l’importance de l’apiculture.

Les résultats de la campagne sont visibles dans :

  • une attitude positive des enfants, des enseignants et du grand public envers les abeilles et la nature ;
  • une augmentation du nombre d’enfants participant à des clubs d’apiculture dans les écoles ;
  • une augmentation du nombre de jeunes apiculteurs ;
  • une hausse de la consommation et des ventes de miel et d’autres produits apicoles ;
  • le soutien des communautés locales et des entreprises pour les apiculteurs.

En 2011, le Petit-déjeuner au Miel est devenu le Petit-déjeuner Traditionnel Slovène et la Journée de la Cuisine Slovène.

Continuez à lire

Articles connexes