Seit 2007 organisieren slowenische Imker jeden dritten Freitag im November eine Bildungs- und Werbekampagne für Kinder aus Kindergärten und Grundschulen, die als „Honigfrühstück“ bekannt ist. An diesem Tag frühstücken die Kinder in Slowenien slowenischen Honig, der größtenteils von verschiedenen Imkern gespendet wird. Die Idee für diese Kampagne stammt vom Slowenischen Imkerverband, der nun die Initiative für die Einführung des „Europäischen Honigfrühstücks“ startet.
Das Honigfrühstück in Slowenien wird vom Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, dem Gesundheitsministerium und dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Sport unterstützt. Da die meisten Gewohnheiten eines Menschen in der Kindheit entstehen, ist es wichtig, bereits in jungen Jahren positive Werte für das Umweltbewusstsein zu vermitteln. Diese Kampagne basiert auf der Zusammenarbeit von Imkern und Lehrern und wird vom Slowenischen Imkerverband sowie vom Öffentlichen Beratungsdienst für Imkerei koordiniert.
Jedes Jahr sammeln Imkervereine aus den lokalen Gemeinschaften Honig, der größtenteils an Kindergärten und Schulen gespendet wird. Eine Bildungsbroschüre wird ebenfalls veröffentlicht und unter den Kindern verteilt. Neben den Imkern, die für die Präsentationen und Workshops für die Kinder verantwortlich sind, nehmen auch Bürgermeister, verschiedene Beamte, Sportler und viele andere prominente Persönlichkeiten am Honigfrühstück teil. Die Kampagne wird von den Medien unterstützt, die zahlreiche Artikel veröffentlichen und das öffentliche Bewusstsein für die Bedeutung der Imkerei schärfen.
Die Ergebnisse der Kampagne sind sichtbar in:
- einer positiven Haltung von Kindern, Lehrern und der breiten Öffentlichkeit gegenüber Bienen und der Natur;
- einem Anstieg der Zahl der Kinder, die an Imkerclubs in Schulen teilnehmen;
- einer Zunahme der Anzahl junger Imker;
- einem Anstieg des Konsums und des Verkaufs von Honig und anderen Imkereiprodukten;
- der Unterstützung von lokalen Gemeinschaften und Unternehmen für Imker.
Im Jahr 2011 entwickelte sich das Honigfrühstück zu einem Traditionellen Slowenischen Frühstück und dem Slowenischen Tag der Lebensmittel.