Pourquoi le lait est-il blanc et comment arrive-t-il dans le carton ?

Les enfants qui ont assisté à la conférence de presse scolaire à la Grüne Woche étaient très intéressés par la valeur nutritionnelle du lait – mais également préoccupés par le bien-être animal.

Seuls quelques enfants présents à la conférence de presse scolaire organisée par le service d’information agricole i.m.a. à la ferme aventure ont commencé leur journée avec un verre de lait. Néanmoins, le sujet « Comment le lait arrive-t-il dans le carton ? » a suscité un grand intérêt.

Karsten Schmal, président de l’Association des agriculteurs de Hesse, vice-président de l’Association allemande des agriculteurs et lui-même éleveur de vaches laitières, a pu donner un témoignage direct sur la manière dont les vaches laitières sont élevées dans les étables. Il a également parlé des brosses automatiques, des lits moelleux et des salles de traite automatisées. L’aliment concentré attire les animaux « comme des bonbons ». Les vaches décident elles-mêmes quand elles sont traites. Sinan, 12 ans, de l’école primaire Judith Kerr de Schmargendorf, a trouvé particulièrement intéressant que des robots de traite soient également utilisés dans l’étable de Schmal. Sa classe avait préparé des questions à l’avance.

Nurserie pour animaux
Mais des doutes sur le bien-être des animaux ont également été exprimés. « C’est vraiment méchant qu’on prenne le lait de la vache pour son veau », a lancé un garçon de l’école primaire Windmühlenberg à Spandau. Karsten Schmal l’a assuré que les veaux de ses vaches sont déplacés dans une étable avec leurs pairs après quelques jours passés avec leur mère – et qu’ils ne manquent de rien là-bas. Sa femme veille personnellement à leur bien-être et connaît tous les animaux par leur nom.

Tous les laits ne se valent pas
Alina, Amina et Erika de l’école primaire Hermann Schulz à Reinickendorf s’intéressaient aux différences entre le lait bio, de pâturage, cru, UHT et aux alternatives végétales. La Dr Yvonne Ilg, responsable de l’éducation nutritionnelle au Centre fédéral pour la nutrition, maîtrise parfaitement ce sujet. Elle a souligné que le calcium, en particulier, rend le lait un aliment sain. Les graisses et les protéines donnent au lait sa couleur blanche. Yvonne Ilg recommande deux portions par jour, que ce soit sous forme de lait pur, de yaourt ou de fromage. En revanche, dans les sucreries comme le « Milchschnitte », il y a trop de sucre et trop peu de lait. Les boissons végétales ont une composition fondamentalement différente, avec plus de glucides dans les boissons à base d’avoine ou de protéines végétales dans celles à base de soja.

Une transformation sûre
À la question « Le lait dans le pis peut-il moisir ? », l’ingénieur en laiterie et agronome, le Dr Jan Paduch, directeur général de l’Association de l’industrie laitière de Basse-Saxe, a pu rassurer le public. L’environnement stérile dans le corps de la vache empêche les germes nuisibles de pénétrer. Après la traite, cependant, le lait doit être rapidement transformé pour être conservé. Le fait qu’il tourne parfois est dû à des bactéries qui transforment le lactose en acide lactique.

Foto: © Messe Berlin GmbH

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