L’Alpe Campo la Torba, à la frontière entre Leventina et Lavizzara

Des pâturages entourant une multitude de petits lacs naît l’un des fromages d’alpage au lait mixte les plus connus et appréciés du canton, et même au-delà. Le principal défi de l’entreprise ? Se renouveler tout en restant fidèle à la tradition.

L’exploitation agricole de Giorgio et Michele Dazio se trouve à Fusio, le dernier village au sommet de la vallée de la Maggia. L’étable avec les vaches laitières est proche du centre du village où ils habitent. Ils élèvent des Holstein, Red Holstein et surtout des Brown Swiss, et produisent un fromage d’alpage AOP au lait mixte (vache et chèvre), le Vallemaggia Campo La Torba, qui a remporté en 2019 une médaille d’or aux championnats mondiaux du fromage, ainsi que de nombreuses récompenses cantonales.

Une alpe disputée

« Si Piora est la mère des alpages tessinois, Campo la Torba en est la fille », déclare Giorgio en citant un éleveur réputé d’Airolo. Cette alpe a été l’objet de disputes entre Leventina et la vallée Maggia depuis la bataille de Giornico au XVe siècle. Ce n’est qu’en 1981 qu’elle a été déclarée propriété du patriciat d’Airolo, mais sous la juridiction de la commune de Lavizzara.

La route asphaltée menant à l’alpe, atteignant 2 300 mètres, est un défi pour les cyclistes. « C’est l’une des montées les plus difficiles du Tessin », disent les amateurs. La zone attire aussi les familles qui viennent profiter du paysage et pique-niquer près des lacs.

Un fromage pour tous les budgets

Giorgio Dazio, à l’âge de la retraite, fabrique le fromage Vallemaggia Campo la Torba DOP depuis près de 50 ans. « Je veux créer un fromage accessible à toutes les bourses », dit-il.

Sorce: BrunchMagazin

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