Cultiver des légumes en montagne est un vrai défi : saisons courtes, températures variables, vents forts, sols pauvres et accès limité à l’eau. Pourtant, de plus en plus d’agriculteurs et de jardiniers redécouvrent les potagers d’altitude en utilisant des variétés adaptées et robustes.
Il faut choisir des légumes qui résistent au froid, poussent vite et sont peu sensibles aux maladies. Les plus utilisés sont :
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Pommes de terre – Desiree, Agria, Red Pontiac
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Pois – Meteor, Kelvedon Wonder
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Haricots, carottes, betteraves, oignons, choux
Les variétés locales et anciennes s’avèrent souvent plus résistantes. Dans les Alpes comme dans les Balkans, elles sont encore largement cultivées.
Conseils pratiques pour réussir
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Utiliser des buttes de culture
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Pailler pour conserver l’humidité
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Récupérer l’eau de pluie
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Protéger les jeunes pousses avec des filets
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Échelonner les semis pour limiter les risques
Un potager de montagne, c’est bien plus que de la nourriture – c’est un acte d’autonomie, de lien à la terre et de fierté. Avec un peu de patience, même à haute altitude, la terre peut être généreuse.





