Les pommes Red Delicious conquièrent le monde : le secret italien des tables festives

« Les pommes Red Delicious conquièrent le monde : le secret italien des tables festives »
« Une des couleurs principales de décembre est sans aucun doute le rouge. La variété Red Delicious, dans toutes ses nombreuses déclinaisons des Alpes italiennes, apporte une touche naturelle à l’esprit festif des tables. En pleine saison, de maintenant jusqu’en mai, nous sommes toujours prêts à recevoir des commandes et à livrer dans le monde entier, » déclare Enzo Garnero, responsable des ventes chez Sanifrutta, une coopérative agricole italienne dédiée à la production, la transformation et l’emballage de fruits frais basée à Costigliole Saluzzo dans la région de Coni. Garnero est également directeur de la société Aurum Fruit, spécialisée dans l’exportation de fruits à l’étranger.

La production de pommes en Italie est estimée à plus de 2 millions de tonnes, une légère baisse par rapport à l’année dernière (-1 %). Contrairement aux régions du Haut-Adige et du Trentin, le Piémont enregistre une augmentation de +8 %. « Cette augmentation est due à la variété Red Delicious, qui est revenue à des niveaux normaux après une baisse de production l’année dernière. En ce qui concerne les autres variétés, la production dans le Piémont est en ligne avec les années précédentes. La pomme n’est pas un fruit typiquement associé à Noël. Nous avons l’habitude des fruits secs ou exotiques lors des repas festifs. Cependant, sur le marché européen, en particulier en Allemagne, nous constatons une forte demande, probablement en raison du manque de production locale dans ce pays, » ajoute Garnero. « L’Allemagne a subi cette année des gelées printanières tardives, suivies de grêles dans certaines régions, ce qui a entraîné une baisse des rendements. »

La qualité des pommes du Piémont cette année est excellente. « Au Piémont, nous avons bénéficié d’un climat idéal pour les pommes. Les semaines précédant la récolte, ainsi que pendant la récolte elle-même, ont été marquées par de grands écarts de température entre le jour et la nuit, ce qui est crucial pour la qualité et la couleur des pommes. C’est pourquoi nous pouvons dire que la qualité de cette année est parmi les meilleures de ces dernières années. Les plans de déstockage se déroulent comme prévu, » souligne Garnero.

« Au cours des deux prochains mois, nous continuerons à nous concentrer sur la variété Gala. Nous prévoyons que les stocks de pommes Gala seront épuisés d’ici la fin février, tandis que certains commerçants italiens prévoient en avoir jusqu’à la fin mars. Avec la réduction du commerce de Gala, la disponibilité et l’exportation de variétés telles que Red Delicious, Granny Smith, Golden et Fuji augmenteront. Nous avons récemment commencé à exporter la variété Crimson Snow, mais uniquement pour le marché européen. Sanifrutta fait partie de ce club, avec des entreprises comme Rivoira, Fratelli Clementi et VOG. »

Pour la variété Red Delicious, les principaux marchés sont l’Allemagne, l’Afrique du Nord et l’Inde. « En ce qui concerne l’exportation outre-mer, les pommes Red Delicious sont cirées à 100 %, suivant les standards américains. Sur le marché européen, cela dépend de la destination, » explique Garnero.

Logistique : un élément clé pour l’exportation
« Quand on parle d’exportation de fruits, la logistique est essentielle. Actuellement, nous faisons face à de sérieux problèmes. La fermeture de toutes les routes de transport à travers le canal de Suez en mer Rouge a gravement affecté certains exportateurs. Si nous n’avions pas eu une excellente qualité de pommes cette année, nous n’aurions pas pu nous permettre des livraisons vers des marchés lointains comme l’Inde ou l’Asie du Sud-Est, » déclare Garnero. « Depuis notre port le plus proche, Vado Ligure, jusqu’à Mumbai, il faut maintenant au moins 40 jours, contre 21 jours l’année dernière. La raison est une route détournée par l’Afrique. Le temps de transport vers d’autres ports en Inde peut maintenant aller jusqu’à 55 jours. »

Garnero souligne également les particularités du marché indien. « Le marché indien montre de l’intérêt pour les pommes dès le début de la saison, ce qui est assez inhabituel. En général, les Indiens consomment leur production locale en septembre, octobre et novembre. Actuellement, la demande du marché indien augmente pour certaines variétés, mais pas pour toutes. Nous nous attendons à une augmentation significative de la demande en janvier et février, mais les problèmes logistiques restent un grand défi. »

Sorce: https://www.freshplaza.com/

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