Le ministère français de l’Agriculture propose d’interdire l’étiquetage des produits à base de viande végétale sous les termes « steak, » « jambon, » et « grillé. »

Le ministère français de l’Agriculture a élaboré une nouvelle proposition visant à interdire l’utilisation de termes liés à la viande pour les produits à base végétale, incluant 21 termes comme « steak, » « bœuf, » « jambon, » et « grillé. » Le gouvernement a également énuméré plus de 120 termes relatifs à la viande, qui ne peuvent être utilisés que si les produits contiennent entre 0,5 % et 6 % de protéines végétales au maximum. Avec cette réglementation proposée, la France devient le premier pays de l’UE à tenter une telle interdiction. Cependant, ce n’est pas la première tentative d’imposer cette restriction. En juin 2022, la France avait décidé d’interdire l’utilisation des termes liés à la viande pour les produits végétaux, à l’exception du terme « burger ». « Il ne sera pas possible d’utiliser une terminologie spécifique aux secteurs traditionnellement associés à la viande et au poisson pour étiqueter des produits qui ne sont pas d’origine animale et qui, fondamentalement, ne sont pas comparables, » stipule la réglementation.

L’interdiction proposée a suscité des controverses et des critiques de la part des groupes végétaliens. L’Union Végétarienne Européenne et l’Association Végétarienne de France ont déposé une plainte contre la proposition, qui a été suspendue par le Conseil d’État, la plus haute cour administrative du pays, arguant que le délai était trop court et que la formulation était trop vague.

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