Si l’on associe souvent le maraîchage aux plaines fertiles, les jardins situés en altitude peuvent offrir des résultats tout aussi remarquables. L’air pur, l’eau claire, la faible pression des ravageurs et la fraîcheur nocturne permettent une culture saine et savoureuse.
Cependant, une saison végétative plus courte et les variations climatiques nécessitent un choix réfléchi des cultures et une attention particulière.
Légumes adaptés aux zones montagneuses :
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Pommes de terre – très résistantes au froid, peu exigeantes
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Choux et légumes de la famille des brassicacées – robustes et riches en goût
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Légumes racines (carottes, betteraves) – développement lent, mais intense
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Pois et haricots – bonnes performances avec des variétés précoces
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Légumes-feuilles (laitue, épinard, bette) – parfaits pour des récoltes échelonnées
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Oignons et ail – faciles à cultiver, effet répulsif naturel
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Radis – croissance très rapide
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Courgettes et haricots nains – à réserver aux zones abritées
Avantages :
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Moins de maladies et d’insectes
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Meilleur goût et valeur nutritionnelle accrue
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Produits très prisés sur les marchés locaux
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Conditions idéales pour l’agriculture biologique
Conseils :
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Choisir des variétés rustiques ou à cycle court
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Utiliser des buttes surélevées et du paillage
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Protéger les jeunes plants contre le vent
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Échelonner les semis pour une récolte continue
Cultiver en altitude, c’est miser sur la qualité. C’est aussi répondre aux enjeux écologiques tout en produisant un légume sain, unique et recherché.