Ail noir et gourmandises à emporter

22.01.2025 Huile de pépins de courge délicatement aromatique d’Autriche, chocolat de Suisse, mets savoureux pour calmer une petite faim. Dans le hall 4.2, des producteurs d’Europe centrale exposent leurs produits.

Une seule gorgée de liqueur d’huile de pépins de courge suffit pour un effet « wow » : son goût est clair, noisetté et chocolaté à la fois. « C’est uniquement grâce au potiron », explique Thomas Rumpf, qui, avec sa femme Vilma, est très occupé au hall 4.2 de la Semaine verte. Tous deux gèrent une petite ferme familiale en Styrie, produisant une huile de pépins de courge d’une qualité exceptionnelle. « Nous sommes primés depuis 20 ans », rapporte Thomas Rumpf. Depuis la variété des potirons jusqu’à la récolte (« Nous récoltons uniquement les fruits bien mûrs, les verts restent au champ »), en passant par le stockage (« Aucun silo ou étable ne doit être à proximité, sinon les graines absorbent les odeurs ») et la torréfaction (« Pas trop chaud, sinon cela devient amer »), chaque étape de production contribue à la qualité. À la Semaine verte, on trouve leur huile, mais aussi un pesto de pépins de courge vegan et des graines torréfiées comme snack croustillant – par exemple avec du chocolat à l’orange, ou bien salées ou épicées au chili.

Le bulbe le plus sain au monde
Tout aussi raffiné : l’ail noir. « C’est le bulbe le plus sain du monde, sans laisser d’odeur », déclare Robert Sorger. « Je dis toujours : l’ail noir, c’est pour les soirées à deux ; l’ail blanc, pour les soirées en solitaire. » Depuis 2019, l’entreprise familiale Holzers Kärntner Knoblauch vend de l’ail noir et est devenue célèbre en Autriche. Il leur a fallu cinq ans pour transformer l’ail blanc en ail noir par fermentation. Son goût est fruité, caramélisé avec une pointe d’acidité – parfait avec du fromage, du steak ou du prosciutto. Au stand 106, on le trouve sous forme de bulbe entier, de poudre ou de pâte. Sorger propose également diverses crèmes à base d’ail blanc, ainsi que des fraises, pêches et prunes lyophilisées.

Compétition sportive avec le « lancer de noisettes »
Longue file d’attente devant le « lancer de noisettes » du côté suisse du hall 4.2. Chocosuisse – l’association des fabricants suisses de chocolat – a installé une grande table de jeu : sur une surface inclinée, les participants tentent, en trois essais, de faire rouler une petite bille dans l’un des sept trous. Pas si facile. « Personne n’a encore obtenu le score maximum », explique Jeannine Scheider, responsable du stand. Peu importe le score (0 ou 110 points), chaque participant reçoit une petite tablette de chocolat.

Tout autour, évidemment, il y a beaucoup de fromages suisses : Appenzeller, Emmental, Tête de Moine ou Gruyère. Ceux qui préfèrent quelque chose de chaud à emporter peuvent choisir entre du fromage raclette fondu sur du pain ou le « Cheebab » – un kebab de fromage dans du pain avec du chou blanc, du chou rouge, des oignons frits et une sauce cocktail.

Empanadas savoureuses au bœuf ou aux légumes
Un en-cas salé est également disponible chez La Milonga (hall 4.2, stand 445). À la transition entre la Suisse et l’Italie, le propriétaire Daniel Oteda vend de délicieuses empanadas argentines – classiques avec du bœuf, des oignons et des poivrons, ou en variantes végétariennes avec des épinards et de la mozzarella ou du poulet créole. Originaire d’Argentine, Oteda vit depuis environ 20 ans à Valence, en Espagne. Lors de la catastrophe des inondations en octobre, son magasin a été complètement submergé. Devant la porte, des voitures emportées par l’eau s’entassaient, et 11 000 empanadas prêtes à être vendues ont été perdues. Une énorme perte. Il est d’autant plus heureux d’être présent à la Semaine verte. Après les empanadas, ceux qui ont encore une envie de sucré peuvent essayer les Alfajores : une pâtisserie moelleuse remplie de Dulce de Leche (crème caramel) et saupoudrée d’une touche de noix de coco râpée.

Foto/ Source: https://www.gruenewoche.de/de/blog/schwarzer-knoblauch-und-leckeres-auf-die-hand.html

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